注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杰一的原创博客

诚交良友,共度美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】美国华裔少年王孟杰舍己救人  

2018-02-22 22:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018221

少年知善爱清纯,仗义行侠令赞吟。

忘死舍生肉身献,天哭地泣送英魂。

注:在美国当地时间214日,弗罗里达州道格拉斯中学枪击案中,15岁华裔少年王孟杰(Peter Wang)为保护同学安全离开,不幸中弹身亡。获美国军礼安葬。其事迹可歌可泣。故写诗记之。

 

 【原创】美国华裔少年王孟杰舍己救人 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
 
【原创】美国华裔少年王孟杰舍己救人 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
 
【原创】美国华裔少年王孟杰舍己救人 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
 
【原创】美国华裔少年王孟杰舍己救人 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客

 【原创】美国华裔少年王孟杰舍己救人 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
  

附文:

美国以荣誉军礼安葬15岁的华裔小英雄王孟杰

来源: 北京青年报   
2018-02-22 10:20:54
      当地时间2月14日,美国佛罗里达州布劳沃德县帕克兰的一所高中发生枪击案,此次枪击案共造成17人死亡,多人受伤,目前枪手已经被逮捕。一名在枪击案中不幸失去生命的华裔男孩王孟杰走入了大家的视线。北京青年报记者了解到,在枪击案发生时,王孟杰为了保护其他学生,拉开逃生门,让其他人先跑出去,自己却被随后赶来的枪手射杀。当地时间20日下午,佛罗里达州以荣誉军礼安葬了王孟杰,以表彰他的舍己救人精神。王孟杰的母亲告诉北青报记者,到现在还是接受不了孟杰已经去世的消息,“我总想着他还会回来”。

  曾经试图救助受伤老师

  2月14日是一个普通的周三。生活在美国佛罗里达州的华裔男孩王孟杰早上来到学校,穿上预备军制服,照常参加JROTC(初级预备军官训练团)的训练。他没有想到,几个小时后,自己会成为人们口中的“英雄”,但是生命也随之戛然而止,永远定格在了15岁。

  王孟杰的表姐告诉北青报记者,当天下午,学校的火警警报声突然响起,在学生和老师们撤离到一楼的时候,等候在那里的枪手便开始射击,“枪手故意拉的火警,他就是在等他们”。

  学生们只能逃回楼上,从三楼楼梯间的大门逃生。王孟杰母亲张华(化名)向北青报记者转述目击者的话说,王孟杰本来可以很快跑出去,可是当他看到自己的一位老师受伤后,便跑到老师身边,想要救起老师。

  此后王孟杰注意到,由于楼梯间的门打开后会自动关闭,十分浪费逃生的时间。王孟杰便主动用身体顶着门,为他人留下了逃生的机会。

  遗憾的是,王孟杰随后中枪身亡。

  原计划下个月“跳级”

  王孟杰一家祖籍福建。事发当天,王孟杰的母亲张华没有上班,一直待在家中。

  第二天就是春节了,家里都已准备好春节需要的食材,打算一家人开心地吃一顿年夜饭,而且还邀请了王孟杰的美国同学来参加。

  下午3点左右,张华接到消息,得知王孟杰的学校发生了枪击案,“我去学校那边等了一天,晚上12点多的时候才听到孟杰去世的消息”。

  “我一直以为他只是受伤了,没想到他就这么走了。”张华告诉北青报记者。

  据张华回忆,王孟杰从小就十分乖巧,从来不发脾气,是家里的“大哥哥”。虽然才15岁,但是对未来已经有着明确的规划,学习成绩也十分优秀,在学校老师都很喜欢他,“如果不是发生了这个事情,老师已经叫我下个月去学校谈他跳级的事情”。

  西点军校追授荣誉称号

  王孟杰的故事被美国媒体报道后,引发社会热议。很多人被这个华裔孩子舍身救人的事迹感动,部分美国民众申请以军人葬礼来安葬他。北青报记者在白宫的请愿网页上看到,王孟杰的表现被称为“无私的、英雄般的行为”,并表示王孟杰是一名英雄,值得一个完整的荣誉军事葬礼。

  据美国媒体报道,当地时间20日,美国西点军校发布消息称,西点军校追授录取他为2025届学员,并为他的家人颁发录取通知和荣誉勋章。西点军校称,王孟杰是为了服务他人而去世,因此将会给王孟杰颁授无畏和无私的荣誉称号。

  20日下午,位于佛罗里达州劳德代尔北部的贝利纪念花园内,该州国民警卫队礼仪兵抬棺,以荣誉军礼规格安葬华裔少年王孟杰,表彰这名华裔少年在14日校园枪击案中,舍命顶门,为同学撑出逃难通道的舍己救人的精神。

  当天,在美的华人社团和福建同乡也纷纷发起追思活动。

  对话

  “我到现在都会觉得他还会回来”

  事件发生后,王孟杰的家人一直沉浸在悲痛之中,王孟杰母亲至今仍不愿意接受这个事实,觉得孩子还会回来。

  北青报:有人说王孟杰当天不光是拉着门帮助别人逃生,还试图救自己的老师。

  张华:当时目击者告诉我,那天他看到老师被枪打中了,所以就想要去救老师,去帮助老师。因为在学校里,老师们都很喜欢他,他看到老师受伤了,不会不管的。

  我从小就教他要经常帮助别人,要懂礼貌。我以前和他聊天的时候,他告诉我参加初级预备军官训练团也是想帮助同学们,所以才参加的。

  北青报:王孟杰在学校成绩怎么样?

  张华:学习一直很好,本来我们定的是下个月去和老师谈他跳级的事情。

  北青报:王孟杰有制定对未来的计划吗?

  张华:有,他已经制定好了到2021年的计划,包括参加什么样的活动。

  他特别坚持自己的梦想,他从3岁起到现在的梦想就是当飞行员,小的时候他就说长大后当飞行员,就可以把爷爷奶奶接过来,还可以省机票钱。

  没想到他会离开得这么快。我那天以为他只是受伤了,没想到他会离开我们,对他来说真的太不公平了。我到现在都会觉得他还会回来。

  文/本报记者屈畅王天琪实习记者刘思佳

关键词:王孟杰,枪击案,英雄责任编辑:韩建强
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018