注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杰一的原创博客

诚交良友,共度美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创·新韵】张治中将领爱女张素久先生访问周口  

2017-04-08 18:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年4月7——8日,在周口市委常委、统战部长方婷,周口市侨联主席冯连根的陪同下,美国著名侨领、爱国将领张治中将军的女儿、美国华人社团联合会荣誉主席张素久女士一行访问周口。回乡探亲的美国加州河南促进会会长张丽莉女士、意大利中意文化促进会副会长娄庆华先生也陪同考察。我以侨联常委的名义参加了会见,并与其分享余之拙作及合影留念,甚幸,且感触颇深,写诗记之: 

当年先辈战东瀛,奋勇杀倭向和平。

今有后人承遗志,情牵祖亲奔西东。

跻身教育培桃李,汗洒杏坛硕果丰。

八秩高龄豪气在,力求两岸一统成。

【原创·新韵】会见张素久先生感怀 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
向张素久女士赠书

 【原创·新韵】张治中将领爱女张素久先生访问周口 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客

向张丽莉女士赠书

 【原创·新韵】张治中将领爱女张素久先生访问周口 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
向王燕青先生赠书
 【原创·新韵】张治中将领爱女张素久先生访问周口 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
 向李刚先生赠书

    附:张素久先生 ,女,汉族,著名爱国将领张治中将军的女儿,现任中国侨联海外顾问;美国著名爱国侨胞领袖;中国海外交流协会常务理事;中国宋庆龄基金会荣誉理事;曾任清华大学北美教育基金会会长等。同时担任中国侨联的海外顾问和美国多个华人华侨团体的领导人,她参与领导和组织了华侨界的重大社团活动,是一位在美国侨界极富有影响力和感召力的社会活动家,也是一位卓有成就的教育家和企业家。201592日,张素久荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

    1949年开国大庆,张素久被组织安排参加了贝满女中文艺队伍,在天安门广场上她亲眼目睹了毛泽东同志向世界宣告中华人民共和国成立的神圣时刻。1952年,张素久考上了清华大学建筑系;1954年清华大学建筑系毕业后被组织安排到天津大学土建系当老师。1956年,在周恩来和邓颖超同志的祝福下,张素久和朱任中(时任哈工大团支部书记)  在北京登记结婚。1957年夏天,张素久第一个孩子出生,周恩来和邓颖超同志又多次前来嘱咐慰问。
    1980
年,张素久夫妇赴美国肯塔基州立大学从事学术研究工作;1992年起,张素久担任美国安琪科技发展中心总裁,积极从事与中国的科技交流与发展工作。
    1999
年,张素久受聘清华大学北美教育基金会的会长,并在著名科学家、诺贝尔奖获得者杨振宁、丁肇中以及清华大学原校长顾秉林等的指导下,在美国为清华大学筹措了大量资金,仅20061月至10月就为清华大学提供了140余万美元的资金,资助了34个项目。此外,张素久创办了《北美清华》杂志,为在北美的校友和关心清华发展的朋友们,提供了一个全面了解清华发展的便利管道。
    
作为爱国将领张治中将军的后代,张素久时刻不忘促进祖国的和平统一大业。2004年初,针对陈水扁等台独势力搞的一系列诸如"320公投"等台独活动,张素久以满腔激情发起并建立了"为了一个中国"的网站,号召全美华人华侨积极签名,短短几天里就有两万多华人签名,他们将所有签名打印出来寄给美国国会参众两院亲台的15名议员,表达反对他们支持陈水扁的正义态度。
    
张素久认为,中美之间的差异首先表现在文化上,为促进中美之间的文化交流,获取更多的支持与帮助,应该加大两国之间的联系,更多的组织包括宗教在内的两国各种文化的交流活动。她认为,联合国教科文组织将释迦牟尼佛指真身舍利列为"世界第九大奇迹之一",说明西方文化对东方的宗教文化认可度是很高的,佛指舍利不仅对文化、宗教有巨大影响,而且对人类的思想也有着重要影响。全球信佛礼佛的民众多达数亿,在海外四千万华人中,信仰佛教的人很多。在美国,随着亚裔移民的迅速增加,佛教文化蓬勃发展,仅加州地区就有佛教寺庙、精舍五百多处,信众300多万。她一直在促成西安法门寺佛指舍利能够莅临美国瞻礼,如果将可以产生两个重要作用:首先可让美国朝野各界进一步了解东方文化的博大精深,有利于东西方文化的交融和理解。其次,可以凝聚亚裔的力量,促进中国海峡两岸、东南亚各国、日本、韩国等居美亚裔间的交流和谐。佛指舍利能够顺利东渡大洋来美,这将是世界宗教界的一件盛事,也将是中美文化、宗教界的一件盛事。 【原创·新韵】会见张素久先生感怀 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客

附:娄庆华先生简介:
【原创·新韵】张治中将领爱女张素久先生访问周口 - 胡杰一 - 胡杰一的原创博客
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017