注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杰一的原创博客

诚交良友,共度美好人生!

 
 
 

日志

 
 

转发老友张一丁先生之《杏田吟歌抒豪情》  

2016-01-21 17:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——喜读胡杰一大夫诗集《杏田吟歌》

张一丁

 在欢度2016年元旦的喜庆日子里,老友胡杰一大夫送来了他的首部诗集《杏田吟歌》初选稿,热情邀我参与审校工作。杰一大夫的专业著作我都较熟悉,读他的诗作还是第一次。承蒙老友的信任和重托,自当义不容辞,况且此机缘让我可先睹为快,乃幸事一件也。近几天来,我连续将诗集拜读了两遍。其间,诗人浓浓的诗情和诗意不时感动着我。我多次掩卷沉思,感慨良多。

我国思想家、教育家孔子曾说:“不学诗无以言”,“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”。就是说,学诗可以愉悦身心、丰富语言,还可以鼓舞人、团结人、鞭挞丑恶。悉观杰一大夫积十数年心血写就的《杏田吟歌》,无不释放着崇德尚善、陶情励志的正能量和凝心聚魂、讴歌奋进的主旋律。或写景、或状物、或讽喻、或抒怀,既有对祖国美丽河山、社会发展进步的礼赞和颂歌,也有对亲人故友深情的思念和缅怀,更有对医患良知、弱残救助和人生深悟、洁身自律的激情吟唱。他沉思、他感叹、他呼唤、他怀念,袒露的都是一颗热爱祖国、心系病患、眷恋故土、倾情事业发展的赤子之心和助人为乐、甘于奉献的情怀

    本诗集收入诗人三百余首诗词作品,共分养生启迪、感恩心语、寄希厚望、杂记随笔、诗壮山河、学海泛舟、医海追踪、怀念高堂等八个部分。数量纷繁、内容丰富的诗词作品都是杰一大夫业余时间自觉主动创作完成的,不是为了发表,不是端着诗人架子作无病呻吟状,而是随感而发,触景生情,随情挥洒。正如作者直述:“直抒胸怀,是本集诗的主要特色。至于影响充分表意的诗作限制,我都冒昧地忽略不计了,包括格律声韵,我也没有作认真地推敲。实可谓我行我素也。”诗词名家王以铸先生曾指出:“用什么体裁写作,完全是作者个人的自由,不写律诗、绝句,写七个字一句的自由体诗也未尝不可。”所以,杰一大夫自由奔放的诗作更加接近生命的本色,更加保留岁月和历史的原生态样貌,更加折射这一特定时期的诗人心态和社会细节。这些作品有诗的魅力,同时也有史的素质。

    “诗如其人”。的确,拜读杰一大夫的诗作,首先感受到的是他积极向上的人生态度和不懈奋进的执着精神。他对生活充满激情,他对精神卫生和疾病医疗事业充满强热而深挚的热爱,而且这种激情和热爱,稳定持久而不衰。正是由于这种激情和热爱,在献身医疗事业的同时,在艺术的海洋里,攀书山,探艺海,研翰墨,写诗填词,广泛涉猎,彰显出诗人文蕴深厚的儒雅情怀。一部诗稿,是诗人生活感情的生动写照,是波澜壮阔经历的诗体传记,是精神和情趣的艺术表现。切盼《杏田吟歌》早日付梓,广为流传。为表达对老友新成果出版的感佩和祝贺之情,我不揣孤陋,特举锤打油一首——《喜读<杏田吟歌>,请老友正之,请读者指谬!

 悬壶济世四十年,奋笔耕耘在杏田。

 喜怒乐哀讴慰语,酸甜苦辣唱实言。

 医坛儒雅抒豪悦,心路征程写韵篇。

         读罢心潮翻热浪,喜看诗苑育新贤。                        


                                          2016年元月9日于乐知堂

注:张一丁,中国心理学会会员,省心理学会原理事、科普委主任委员,市心理学会顾问;市诗词学会会员,周口金秋诗社副社长兼秘书长。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017