注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杰一的原创博客

诚交良友,共度美好人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】发展经济,和谐社会,需要加强干部队伍建设  

2012-12-29 19:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

打铁还需自身硬,发展还需勤练兵。德才智体固然重,心理健康未可轻。干部队伍建设一直是我们党在新时期一直研究的课题,干部队伍素质的高低决定着人心的向背,决定着党的路线、方针、政策是否能真正贯彻落实。高素质的干部队伍需要一批合格的领导干部;一个合格的领导干部,不仅要具有良好的政治品德、较高的科学文化修养和较强的工作能力,而且还必须具有良好的身体和健康的心理素质,特别是要具有健康的心理素质,这不仅有利于全面提高干部队伍素质,更有利于提高行政管理绩效,提高党的执政能力,下面就塑造健康心理,提高干部队伍的素质谈点粗浅的看法。
  一、关注和重视干部心理健康的重要意义
  焦虑抑郁很常见,发病增加在逐年。强身健体防病患,为国出力有本钱。研究表明,全球患有焦虑症、抑郁症等精神疾患的人数比例在逐年增大,另据世界卫生组织的最新统计,中国约有3900万人患有不同程度的抑郁症,平均每100个中国人中就至少有3人需要接受心理咨询和治疗。我国不少领导干部由于忙于政务,食无定时,亚健康状态者为数不少。在《中国公务员心理健康网》的调查有34.5%的干部不同程度地存在抑郁倾向,其中重度占3.46%,中度占9.9%,轻度占21.3%。2007年,因心理压力巨大而选择自杀的公务员比例比5年前上升了3.5个百分点,这还是不完全统计数据。这些年,官员非正常死亡事件频频发生。香港《文汇报》曾引用中国社科院研究员邵道生先生提供的一个数据:光2003年上半年,中国有1252名党员干部自杀,还不包括其他非正常死亡事件。近年来还连续发生了一些领导干部心理失常、自杀、伤人、雇凶杀人等恶性事件。一些调查发现,干部队伍普遍存在较大的心理压力,存在一定程度的心理不平衡和心理疲劳,存在一定的浮躁和压抑心理、焦虑和忧郁情绪。这些都说明了领导干部的心理健康已经成为令人关注的问题了。

  众所周知,今天我国正处于全面建设小康社会,建设社会主义新农村,构建和谐盛世的关键时期,经济社会发展面临的矛盾和问题更复杂、更突出,改革发展稳定的任务更艰巨。领导干部一方面要处理各种复杂的矛盾和问题,另一方面又要完成各项工作指标,面对上级的考核、下级的评价、同级之间的比较,压力之大,可想而知。

在日趋激烈的竞争社会里,地区与地区之间有竞争、部门与部门之间有竞争、单位与单位之间有竞争、家庭之间也有竞争,作为部门、地区与单位的主要负责人,作为一家之长,置身于竞争的核心位置,必然会导致心理负担加重;另一方面,单位内部职位晋升的竞争加剧。有的领导干部看到资历并不如自己的人得到提拔重用,自己仍“原地踏步踏”,既不能“跑官要官”,又没有勇气“毛遂自荐”,只能黯然神伤,对群众没有感情,对工作没有激情。

   有不少领导干部对心理健康的重要性认识不够,对心理健康的知识知之甚少,不注意发泄和释放自己的不良情绪。甚至有个别领导干部讳疾忌医,认为有失身份,故意掩饰自己的心理压力。有的干部谈到自己也意识到了心理健康的重要性,也了解一些常用的调适方法,但有时工作打不开局面,心理压力加大,简单的调适方法又不能解决根本问题,这种情况在年轻干部和新任领导干部中表现更为突出。

随着政府职能的转变,行政管理工作透明度的提高,以及领导干部监督体系的完善与严密,官是越来越难做了,领导干部的心理压力也越来越大。要想让领导干部更好地为党为人民多做工作、作贡献,就不仅要重视他们躯体的健康,更要重视其心理的健康。事实上,领导干部心理健康出现问题,伤害的不只是自己和家庭,而且还会对其领导下的地区或部门工作造成损害。由于领导干部对社会发展负有特殊责任,因此保持健康正常的心理十分重要,不健康的心理会导致很多问题的发生,一旦达到其自我意志力难以控制的程度,轻则导致异常或偏执的言行,难以处理好各种关系,人际关系紧张,家庭关系恶化从而影响工作成效,重则可能会心理扭曲,贪污和腐化堕落,损害政府形象,给党和国家造成难以估量的损失。
  但是,我国各级组织和人事部门在过去相当长的一个时期,在选拔、任用、考评干部时更多关注的仅仅是干部的业务能力、政治品质、知识素养和身体健康,却往往忽视各级领导干部的心理健康状况。干部的业务能力、政治品质、知识素养和身体健康固然很重要,但是他们的心理健康状态也决不能忽视,因为心理素质也是干部综合素质的重要组成部分。
  二、塑造健康的心理,提高干部队伍素质的几点建议

 

    树立健康新概念,勤政为民多奉献。淡泊名利心地善,劳逸相宜永康健。
  1、树立健康新概念,全心全意为人民服务
  传统的健康观念,是将健康消极地定义为“没有疾病”或机能正常。当今世界卫生组织对健康的界定是“人的身体、精神与社会的最佳状态,而不是单纯的没有疾病”。即认为健康不只是机体的正常状态,还包括心理健康与社会和谐。我们的各级领导干部应该大力提倡健康教育,并且身体力行。仅仅拥有健康的体魄还不够,更要拥有健康的心理素质。从本质上看,心理素质也是干部综合素质的重要组成部分。近年来,官员自杀事件屡屡见诸于报端的事实表明:一方面一些领导干部的健康意识不够,另一方面组织人事部门对各级领导干部群体心理健康教育的工作做得还远远不够。所以,我们的各级干部都要充分意识到具备健康的心理素质的重要性。心理健康是身体和行为健康的基础,是成就事业的前提。佛家的养生之道便有“养生先养心”之说。各级领导干部都应该关注心理健康问题,首先使自己成为一个心理健康的人,才能使身体得到健康,从而身心俱佳,而不是身心俱疲,甚至身心俱“病”的去开展工作。要摆正心态,学会调适自己。要有宽广的胸襟,“海纳百川,有容乃大”,有“行至水穷处,坐看云起时”的襟怀;要培养良好的德行,“地势坤,君子以厚德载物”,严于律己,宽以待人;要注重心理调控的方法,可以采取音乐疗法、运动疗法、旅游疗法、艺术疗法、洗浴疗法等多种细节的方法,经常为自己做心理按摩。要树立正确的政绩观,要树立终身学习的理念,不断充实完善自己。要力求使自己成为“多面手”和“一专多能”的通才,以胜任日趋复杂的综合性领导工作;要时刻把握时代发展的脉搏,关注业务的走向,加强知识的点滴积累,厚积而薄发。只有把各学科知识融汇贯通,才能消除“知识恐慌”,摆脱心理空虚的阴影。要身体力行带头实践社会主义荣辱观,知荣明耻,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把行政职权和人格魅力结合起来,全心全意为人民服务。

2、创造公平的竞争机制

应该增强干部选拔过程中的竞争性、公开性和程序性因素,更多地尊重民意,让普通老百姓介入干部选拔当中,使领导干部晋升有章可循,从而降低因前途不可预期造成的压力。

3、开展干部心理健康测评

 可以在干部考评、选拔时增加心理素质测评环节,这是对原有干部考察方式的补充和完善,是适应新形势发展的趋势,使得干部选拔考察更加深化、全面和科学。要把干部的心理健康保健工作纳入组织部门的工作体系,成立干部心理健康保健工作机构,将干部的心理素质测试情况归档备查,定期比对分析,建立干部队伍心理健康预警和援助机制,进一步完善干部考评体系。

    4、要及时疏导干部的不良心理,关注干部的家庭生活。

     近年媒体披露的领导干部自杀事件已经有多起,这些自杀的人有多少接受过相关部门的心理疏导呢?我们完全可以在对领导干部做思想政治工作的同时予以心理疏导。另,在预防和减少领导干部自杀问题上,一个重要的教训就是:对于领导干部的家庭问题,如果一律视作“个人隐私”而不管不问,如果放任领导干部的个人健康(包括生理和心理健康)问题和家庭问题(包括子女教育、夫妻感情和经济负担等问题),不管不顾,势必让领导干部因家庭问题影响工作或者给个人增加精神负担与压力,最终造成精神崩溃和家庭解体,进而给个人和组织造成恶劣影响。 

   再一方面,要从客观上采取有效措施保障领导干部心理健康。一是要加强领导干部的心理健康培训。把心理健康教育作为干部教育培训的一项重要内容,使广大干部能正确认识自身的心理特点,掌握解决心理问题的方法和技巧,学会自我心理调适,增强心理承受能力。二是要从心理健康方面多关心、爱护干部。要保证干部每年有一段集中的休整时间,使其工作张驰有度;要坚持定期组织体检和心理健康测评,做到防患于未然;要定期开展文体活动,为干部心理健康奠定基础。三是要加强上下级之间的沟通,关注他们的工作状况和思想状况,解决他们的实际困难。要强化在干部提拔任用、岗位调整等特殊时期的谈心谈话工作,思想政治工作要做到春风化丝雨,润物细无声。组织部门可选择合适的时间、场合,创造宽松和谐的环境,与存在心理问题的谈话对象真诚坦率地沟通,帮助其提高社会适应能力、缓解心理压力、保持心理健康,确保他们健康的生活,愉快的工作。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017